Главная » Статьи » Гнев

Квартирные дуэли

Квартирные дуэли



Гнев ослепляет, но, к сожалению, не парализует язык.
Ласло Фереки

ГНЕВ МУЖСКОЙ И ЖЕНСКИЙ


МУЖСКОЙ ГНгнев мужской и женскийЕВ более сдержанный по форме, но более тяжелый. Имеет более понятную логику и подавляется на уровне логики — если мужчине что-то объяснить, и это прямо не унижает его самолюбие, то его гнев, как правило, успокаивается.



ЖЕНСКИЙ ГНЕВ связан с внешними проявлениями: с истериками, криками, со слезами. Гнев женщины успокаивается только эмоциями — если к ней хорошо, так сказать, отнеслись. Большая ошибка мужчин, когда они разгневавшимся женщинам пытаются доказать что-то с помощью логики, а женщинам нужно сочувствие, тепло, и придумывание причин их только раздражает. В супружестве достаточно просто обнять и поцеловать, и женщина успокаивается — гнев проходит. Нельзя сказать, что женщины более отходчивы, а мужчины более злопамятны — разные бывают мужчины и разные женщины.
 

Тактика преодоления гнева у мужчин и женщин разная.

• У женщин принято позвонить подруге, выговорить свой гнев. Если она нашла собеседницу, ее гнев может пройти. 

• У мужчин последствия гнева более долговременны и вредны. Он взорвался, наговорил, а потом носит это в себе — прямой путь в клинику неврозов. Все зависит от того, как гнев оказался реализован — привела ли эта вспышка к результату, которого он хотел, или нет. Если нет — это очень тяжело, и он с гораздо большим трудом освобождается от последствий гнева. 

СУПРУЖЕСКИЙ ГНЕВ


Весьма распространен. Он может быть связан с расхождением интересов, с конкуренцией, с борьбой за власть либо с недостатком комплиментарности, когда кто-то кого-то, на взгляд другого, недостаточно любит или недостаточно подчеркивает внешне свою любовь. Это вызывает обиду, отрицательные эмоции, конфликты. В таком поле недовольства очень легко зарождается искра гнева. Такой взрывной гнев с криком и недовольством характерен для истероида и гипертима. 



Астеник, может, и хотел бы разгневаться, но он, скорее, будет просить. Шизоид будет молчать, но в какой-то момент сделает что-то совершенно неожиданное. У него некая «глухота» — вначале он будет как бы не замечать, что ему дают недостаточно любви: может быть, будет еще сильнее закрываться, уходить в работу, станет более суховатым. Это не какая-то игра — для него естественно «вползать в панцирь», закрываться еще сильнее, чтобы не чувствовать себя ущемленным. Эпилептоид будет долго доказывать свою правоту — последовательно, по пунктам, обосновывать — его гнев будет с логикой, с пунктуальностью, он редко бывает взрывным, скорее — раздражительным.


ОТЦЫ И ДЕТИ


Родители, привыкшие полностью управлять семейной лодкой и попеременно делить место у руля, не могут принять тех изменений, которые происходят с повзрослевшими детьми. Отпрыски начинают дерзить, меньше помогать по дому, а больше требовать, привносить в пространство жилья ритмы, традиции улицы. К тому же напряжение, связанное с борьбой двух жизненных программ (обычно это трудовая программа родителей и развлекательно потребительская программа детей-подростков), усугубляется ощущением неблагодарности, которое чувствуют родители. «Я столько лет убила на тебя, переживала, тянула, стремилась поставить на ноги, вывести в люди, деньги за институт платила, а в результате что?!» — в отчаянии восклицает мать великовозрастного сына, которого отчисляют из института за регулярные пропуски и неуспеваемость. 



Но в ответ — наглая усмешка и обидные слова: «Я тебя не просил меня рожать!» Но наиболее сильным бывает однополый гнев. Нападает, как правило, сын на отца, как более несдержанное существо — в ответ на критику отца или на позицию отца. Тот отвечает, и идет сильное столкновение. И искра возникает между матерью и дочерью. Матери кажется, что дочь ее не слушает, делает глупости, не любит ее — так реагируют эгоистичные матери. Ведь гнев, по большому счету, всегда связан с Эго-программой. Нет подтверждения любви, дочь демонстрирует неподчинение — с какой стати? Если искрит между матерью и дочерью, надо выяснить — действительно ли мать в детстве не обижала дочь? Надо вернуться к этим ситуациям, прожить их, глубоко проговорить, наметить план выхода и сделать дочь союзницей. Найти нужные слова и стать для дочери старшей сестрой, подругой. Искать в себе внутренние ресурсы, чтобы объединиться с дочерью.


ЗЯТЬ И ТЕЩА, НЕВЕСТКА И СВЕКРОВЬ


Про «теплые» взаимоотношения зятя и тещи сложено немало историй и анекдотов, но, чтобы представить, до какой остроты конфликты могут доходить, лучше обратиться к реальной ситуации. Однажды гражданский летчик, доведенный тещей до отчаяния, выбрал время, когда в его деревянном доме, находившемся на окраине города, не было ни жены, ни дочери, но, по его предположению, там должна была находиться теща, поднял в воздух свой самолет, полетел к дому и упал на него. Он настолько ненавидел тещу, что готов был уничтожить ее ценой собственной жизни. Разумеется, самолет взорвался, дом был разрушен, несчастный зять погиб. Наверное, он был бы еще несчастнее в момент смерти, если бы узнал, что его адский замысел оказался напрасным — за полчаса до взрыва теща, обычно находившаяся дома, повинуясь странному голосу судьбы, уехала в другой район города. 



Но однополый гнев еще сильнее, поэтому свекровь с невесткой превосходят даже «дуэт» зятя и тещи. Интенсивность и частота конфликтов и ссор, происходящих между невесткой и свекровью, вызвана тем, что это не столкновение двух женщин, а вражда, которая на порядок превосходит мужскую и женско-мужскую. Кроме того, свекровь и невестка довольно часто занимаются в семье одним делом — домашним хозяйством, потому их интересы постоянно сталкиваются, в отличие от зятя и тещи, у которых общее — одна женщина, являющаяся одновременно женой и дочерью. Раздраженный человек выделяет некий психический яд, который Агни Йога называет империлом. Если люди часто ругаются, империл повисает в пространстве и сам уже воздействует на обстановку. 



А где чаще всего ругаются в семье? На кухне — это зона повышенной агрессии, гневливости. Если не подкармливать разросшийся империл, то через какое-то время сама атмосфера начинает провоцировать на скандал. Как избавиться от империла? Насыщать пространство положительными флюидами, сознательно и упорно. Как говорят в психологии — заменять конфликтогены на синтоны — реакции, окрашенные положительными чувствами, комплиментами. Украшать интерьер — красота спасает. Даниил Гранин описывал, как он однажды попал в кабинет к Косыгину и почувствовал в атмосфере что-то знакомое и очень тяжелое, хотя Косыгин лично к нему был хорошо расположен. «Да, — сказал Косыгин, — это Его кабинет». Кабинет Сталина. Естественно, можно себе представить, сколько наслоено в этих кабинетах. И в комнатах тоже. 


Источник: http://semya.potrebitel.ru
Категория: Гнев | Добавил: AFANASII (01.09.2010) | Автор: Сергей КЛЮЧНИКОВ
Просмотров: 3312 | Теги: психология, мужской гнев, супруги, семья, женский гнев, отцы и дети   Понравилась статья - добавь в закладки!

| Рейтинг: 0.0/0


[01.07.2012][Отношения]
Когда нужно разводиться... (0)
[01.07.2012][Страх]
Если ребёнку снятся кошмары (0)
[01.07.2012][Эмоции]
Общение как специфический вид деятельности (0)
[01.07.2012][Саморазвитие]
Как заставить лень работать на себя (0)