Общение как специфический вид деятельности

- Эмоции - Каталог статей - Чувства и эмоции
Главная » Статьи » Эмоции

Общение как специфический вид деятельности

 

Общение как специфический вид деятельности

 
общение между людьмиЧеловека окружает не только предметный мир, но и другие люди. Эти взаимоотношения устанавливаются и развиваются через труд, общение, обучение, через деятельность. Совместная деятельность невозможна без налаживания контактов между людьми и обмена информацией, без общения. Общение - это форма психологической взаимосвязи людей в процессе совместной жизнедеятельности; процесс становления и развития контактов.
 
 
 
Главной характеристикой общения как деятельности является то, что из-за общения человек формирует свои отношения с другими людьми. Общение является условием, без которого фактически невозможно познание действительности, оно является обязательным компонентом тех видов деятельности, предусматривающих взаимодействие людей. Люди разного уровня культурного развития и разного возраста могут общаться благодаря устойчивости психологических закономерностей общения.
 
 
 
Общение включает в себя многочисленные духовные и материальные формы жизнедеятельности человека и является его потребностью. Эта потребность объясняется, прежде всего, социальной природой человека.
 
 
 
 
 
Потребность в человеческих связях, в общении очень велика и по остроте не уступает жажде или голоду. Только психически больные отказываются от реальных связей с людьми, не желают присоединяться к какой-либо человеческой группе, но при этом удовлетворяют свою потребность в общении за счет патологической фантазии.
 
 
 
Объединяясь в небольшие группы, общаясь в процессе совместной деятельности, люди обмениваются информацией. Общение является необходимым условием формирования личности. Всю жизнь человек общается с другими людьми.
 
 
 
 
 
Кроме потребности в общении и человеческих связях, можно назвать еще одну из важных социальных потребностей - потребность в самоутверждении. Человек стремится занять общественно значимое место в группе. Если это не получается, то она готова подчеркивать свою порочность или обездоленность. Так, тяжелобольной чувствует себя значительной личностью, чем те, чье заболевание легче.
 
 
 
Обе эти потребности формируют социальную ориентацию человека, т.е. представления о своей позиции в группе. Общение всегда определяется системой общественных отношений, но в структуре и в динамике общения нельзя резко отделить личное от общественного. Общение также социальное и индивидуальное в важнейшем средстве общения - языке, индивидуальным проявлением и механизмом которого является речь. Слово имеет двойную функцию - оно и орудие мыслительной деятельности, и средство контакта, поэтому имеет большое значение в жизнедеятельности человека.
 
 
 
Итак, общение в наиболее сжатом виде можно определить как сложный процесс взаимодействия двух или более людей, которые находятся между собой в процессе информационного обмена. Между тем для осуществления общения необходимы как минимум двое. Уточнение это отнюдь не произвольное, потому что не всякая внешняя речь является общением. Нельзя считать общением разговор больного галлюцинациями с вымышленными собеседниками: он общается не с другой личностью, а с проекциями собственной бессознательной психики. Такое болезненное снижение естественной человеческой потребности в общении с реальными людьми в психологии называется аутизмом. То есть общение, и это надо подчеркнуть, всегда социальное. Потребность в общении не только физиологическая, но и социализированный чрезвычайно. Довербальные примитивные формы общения достигают наибольшего развития в тех животных сообществах, имеющих наиболее сложную социальную организацию. В принципе общение присуще всем живым существам, но только у человека оно опосредованное языке.
 
 
 
Если справедливо утверждение, что общение всегда социальное, то справедливо и обратное. Трудно сказать, какое социальное явление не служит одновременно и общением, т.е. другими словами, не является передачей информации. Например, чтение газеты нельзя считать непосредственно живым общением, но косвенно оно служит передачей сообщений, мнений, настроений и чувств от одних конкретных людей к другим.
 
 
 
Полностью исключить общение в человеческом сообществе невозможно, потому что всякая поведение в присутствии другого человека уже коммутацией. А она может осуществляться и невольно - с помощью мимики, жестов, походки, ритма дыхания.

 



Источник: http://chuvstvnet.ru
Категория: Эмоции | Добавил: AFANASII (01.07.2012) | Автор: Афанасий Кириллов
Просмотров: 11306 | Теги: психология, отношения, человек, чувства и эмоции, Общество, общение   Понравилась статья - добавь в закладки!

| Рейтинг: 0.0/0

[01.07.2012] [Отношения]
Когда нужно разводиться... (0)
[01.07.2012] [Страх]
Если ребёнку снятся кошмары (0)
[01.07.2012] [Эмоции]
Общение как специфический вид деятельности (0)
[01.07.2012] [Саморазвитие]
Как заставить лень работать на себя (0)