Природа гнева

- Гнев - Каталог статей - Чувства и эмоции
Главная » Статьи » Гнев

Природа гнева
 

Природа гнева


Кто в гневе мягок, тот умней гораздо.
Плавт

Гнев — естестприрода гневавенная реакция человека на обиду или огорчение. Эмоция гнева по происхождению восходит к животному миру, представители которого, сталкиваясь с опасностями, становятся перед выбором — бежать или контратаковать. Для эффективной контратаки необходим импульс подкрепления в виде мощной отрицательной эмоции гнева, которая у многих животных, особенно у хищников, генетически закрепилась как рефлекторная реакция.


 
Гнев выполняет защитную функцию, оберегая вид от угрозы уничтожения. Люди, как и животные, склонны к противоборству и нападению друг на друга в те моменты, когда они испытывают боль или отчаяние. Но некоторые люди настолько чувствительны, что неопасные ситуации воспринимают как нападение и реагируют агрессивно — выдают отрицательные эмоции вовне с некоторым упреждением, чтобы не повадно было. Обозначают свою территорию — не тронь, не лезь! Повышенное чувство опасности обостряется у человека с хорошо развитым Эго, которое ущемлено. Страх оказаться в проигрыше тут бывает чрезмерно выражен — мнительность гипертрофированная.
 
 

Первооснова гнева — всегда ущемление Эго. Страх продемонстрировать заниженную самооценку, слабость, оказаться ниже другого человека. К тому же у гневливого человека не наработаны ни внутренние сдерживающие механизмы (более философского отношения к жизни, управления собой, самообладания), ни внешние культурные способы справиться с гневом — например, просигналить другому, что «мне не нравится, как ты себя ведешь».
 


Правильно сказать о своих чувствах: не «ты плохой», а «мне не нравится эта ситуация». Супруги, которые научились подавать и понимать такие сигналы, не подходят к опасной черте, а на некотором расстоянии от нее решают свои проблемы. Если сигналы до оппонента не доходят, надо понять — почему? Может быть, задача в принципе невыполнима? Но обычно гневливец не готов спокойно отреагировать на несогласие другого. Гневливец не может встать на «ту сторону», на позицию оппонента, попробовать проиграть ситуацию на той стороне, он отвечает только за себя. Поэтому для него несогласный — как черный ящик. Он не понимает, зачем тот так поступает. Или понимает, но интерпретирует как зловредность, которую непременно нужно сломить, уничтожить. Поэтому я всегда советую мысленно перевоплотиться в противоположную сторону. Или даже сесть на другой стул, поговорить за оппонента.
 


Что сильнее воздействует на окружающих, на близких, что пробивает сильнее? Степень ущемления Эго — решающая. Физиологическая подоплека гнева: в спокойном состоянии все системы организма функционируют спокойно. Когда появляются внешние не очень сильные раздражители, организм немного мобилизуется, но включает внутренние ресурсы, и все остается в пределах нормы. Но вот возникла ситуация, кажущаяся опасной, — и человек психологически мобилизуется. И, естественно, физиологическая основа психики мгновенно подтягивается — выбрасывается адреналин, учащается сердцебиение, кровь приливает к лицу. Когда у человека не наработано цивилизованных каналов сбрасывания гнева или остановки себя в этот момент, то он переходит на психологическую, а иногда и на физическую драку.
 



Гнев — наиболее ярко выраженная эмоция, в которой проявляется наша энергетика. Энергетичность выражена во внешних проявлениях, во внутренних переживаниях и в энергетических потерях. Малоэнергетичный человек вяло проявляет гнев — это скорее раздражение. У сильного человека, как правило, и гнев сильный. Огромное количество жизненной энергии выражается в том числе и в приступах бешенства. При этом, чем сильнее вспышки гнева, тем больше энергопотери. Частый гнев сравним со сжиганием денег. Гнев — как выброс вулкана. У человека была энергия — и он ее выбросил. Выбросил, как правило, в избытке.
 


И разрушительные последствия этого многоярусные, многослойные:
 

• Обстоятельственные последствия — иногда что-то непоправимо меняется в жизни, сказаны какие-то роковые слова, потом пожалели об этом, но изменить уже ничего нельзя: потеряны работа, человек, принято какое-то неправильное решение.
 

• На психологическом уровне ухудшается настроение. Вроде бы был недоволен и выбросил это раздражение, но оно вернулось. По принципу бумеранга однажды выброшенный мыслеобраз гнева вновь и вновь возвращается. Словно ребенок, которого мы породили и который обратным образом воздействует на нас.
 

• На психоэнергетическом уровне теряется энергия. На какое-то время почувствовали себя сильнее, но потом резко стали слабее. Это все равно, что пропускать ток высокого напряжения через проводник, рассчитанный на низкое напряжение. Если гневаться часто — организм изнашивается, все системы разрушают свое функционирование. Они рассчитаны на нормальную работу, и когда слишком часто их лихорадит под высоким напряжением — неизбежно энергетическое истощение. Сгорает человек, причем во имя совсем неблагих целей.
 

• На физиологическом уровне происходит мощный выброс биохимических реакций — изменяется кровоток, по-другому происходит игра гормонов, сердце начинает колотиться с огромной силой. После вспышки и мозг, и сердце, и кровь функционируют более вяло, остается целое кладбище нервных клеток. 

 
Слишком частый гнев заостряет Эго, делает его бешеным, злобным. Человек выбрасывает вспышки гнева, они к нему возвращаются, как будто бы он кормится ими и не может наесться. И вырастает в душе мастодонт, дракон, внутренний вампир, расхищающий силы. То есть, с одной стороны, гнев Эго заостряет, а с другой — истощает.
 

Вспомним людей, которые могли удовлетворять свой гнев как угодно, бесконтрольно — римские императоры, классический вариант. Император — сын Бога. Римская религия разрешала им делать что угодно. Не было ограничителя в виде христианства. Мораль была очень сомнительна. Они и делали все, что угодно. Придумывали все более изощренные чудовищные вещи — Калигула, Нерон, Деоклетиан. Чем это кончалось? Гнев обращался против них, их убивали. Их пожрала их же система и погубила Рим — истощила самих императоров и развратила общество, потому что не было ограничителя, самоконтроля. Создалась патологическая среда, которая все здоровое отторгала.
 


Частый гнев приводит к хроническому состоянию депрессии, реабилитационный период апатии, анемии удлиняется. Если радость человека поднимает, повышает запас прочности, потому что радость — эмоция жизнеутверждающая, наполняющая, то гнев — эмоция опустошающая. Хоть на какой-то момент Эго и наслаждается местью, яростью, но выброс больше, чем приток мнимоположительных чувств. Поэтому потом следует опустошение, человек впадает в прострацию, уже не получает удовлетворения. Совесть начинает мучить, что что-то делается не так.
 

Депрессия — сложное чувство. Это угнетение сознания, сужение сознания на самом себе, энергетическое ослабление, эмоциональное затемнение, неуверенность, сомнение. Такой сложный комплекс. Гневливый человек постоянно колеблется между депрессией и раздражением. 



Источник: http://semya.potrebitel.ru
Категория: Гнев | Добавил: AFANASII (01.09.2010) | Автор: Сергей КЛЮЧНИКОВ
Просмотров: 7176 | Комментарии: 3 | Теги: Гнев, психология, человек, эмоция, эго, депрессия, страх   Понравилась статья - добавь в закладки!

| Рейтинг: 0.0/0

[01.07.2012] [Отношения]
Когда нужно разводиться... (0)
[01.07.2012] [Страх]
Если ребёнку снятся кошмары (0)
[01.07.2012] [Эмоции]
Общение как специфический вид деятельности (0)
[01.07.2012] [Саморазвитие]
Как заставить лень работать на себя (0)