Как побороть комплексы и общаться с людьми?

- Саморазвитие - Каталог статей - Чувства и эмоции
Главная » Статьи » Саморазвитие

Как побороть комплексы и общаться с людьми?

Как побороть комплексы и общаться с людьми?



побороть комплексыНичто так не мешает получать удовольствие от общения с людьми, как собственные комплексы. Однако с ними не так уж сложно справиться. Попробуем! 


Руководство




1.  Ты стесняешься обращаться к незнакомым людям. 


На самом деле мы боимся не самих незнакомцев, а того впечатления, которое могут произвести на них наши мнимые недостатки. Нас приводит в ужас одна мысль о том, что наши неидеальные зубы или легкая картавость станут предметом обсуждения. Выбрось из головы эти глупости! Психологи доказали, что люди привыкают к вашему внешнему виду и манере речи за первые 3-9 минут общения, а потом перестают обращать на это внимание. Никому и в голову не придет обсуждать особенности вашей речи, если, конечно, ты сам не стараешься скрыть свой недостаток. Именно последнее и привлекает внимание. Однажды на этом попался сам Шерлок Холмс. Ни в чем не повинную даму он подозревал в убийстве на том основании, что в беседе с ним она держалась крайне неестественно, будто желала скрыть важную информацию. Как выяснилось позже, дама забыла напудрить носик и страшно боялась, что этот вопиющий факт станет заметен окружающим. В тот раз даме несказанно повезло и настоящий преступник был найден. Но зачем же так испытывать судьбу? 



2. Ты считаешь себя неконтактным, тебе трудно сходиться с людьми.


Большинство из нас в общении похоже на черепах. Каждый прячет под панцирь голову и лапки и ждет, пока другой каким-то образом докажет, что он вам не враг. Но когда два малознакомых человека сидят под панцирем, скрывают свои лучшие качества, опасаются показать свой характер, вкусы и мнения, полноценного общения не получится. Проще открыться и оказать доверие новому человеку. Начинай говорить первым, предложи что-то сделать для собеседника, задай вопрос, выслушай. Скорее всего, в ответ ты увидишь чудо: на твоих глазах человек постепенно успокоится, высунет голову из панциря и вдруг раскроется как остроумный и тонкий собеседник. Твоя любезность не окажется безответной. Впрочем, даже если и не так, ты ничего не потеряешь: ведь теперь ты знаешь, что ничего особенного новичок из себя не представляет. А значит, можно поискать более интересного собеседника. 



3. Почему-то тебя не воспринимают всерьез, хотя ты ты говоришь умные вещи. 


Скорее всего, дело не в том, что вы говорите, а в том, как вы говорите. Например, у некоторых женщин от природы тонкий высокий голос, как бы «кукольный». Таким голосом можно сколько угодно вещать вселенские истины, но прислушиваться к ним не будут. Сейчас есть специалисты (фониатры), которые научат тебя правильной подаче звука, тогда голос изменится сам собой. Специалисты по звукоизвлечению считают, что, поставив правильное дыхание и правильную подачу звуков, можно увеличить диапазон голоса на 1,5–2 октавы, научить безголосых петь и говорить привлекательно (для этого учат подпускать в голос обертоны – легкие звоночки, которые слушатели воспринимают как «голосовую» улыбку). Впрочем, можно обойтись и без специалистов. Главное – научиться контролировать речь и следить за тем, чтобы говорить более веско – то есть медленно, выделяя интонацией важные слова. 



Возможно, ты говоришь монотонно и людям трудно долго сосредоточиться на вашей речи – они начинают скучать, ты их как бы убаюкиваешь. В речи очень важны паузы, выделение интонацией ярких мест, свободные жесты. 

Еще одной причиной того, что тебя не воспринимают всерьез, может быть говорливость. Речь воспринимается нормально, когда ты произносишь 100–150 слов в минуту. Если ты тарахтишь как бензопила и «убалтываешь» окружающих, они вряд ли будут относиться к тебе с нежностью. Определить, в чем причина невнимания к вам, очень помогает опрос среди друзей. 




4. Ты боишься выступать перед аудиторией


Для начала поверь в простую и очевидную истину: нет никого, кто бы не боялся выступать перед другими людьми. Просто есть те, кто научился преодолевать этот страх быстро (актеры, дикторы, руководители) и те, кто пока еще этому не научился. Но ведь если кто-то из простых смертных смог преодолеть этот ужас, то и ты наверняка сможешь. Главное, не ругай себя за эту боязнь. 


Очень многие жестоко относятся к себе, потому что помнят какой-то позорный момент из своей биографии и совершенно не замечают своих успехов. Стал бы ты дружить с человеком, который тебе говорит только одни гадости и никогда не похвалит? Почему же к себе ты относишься как к самому заклятому врагу? 


Преподаватели в школах ораторского мастерства учат отмечать свои плюсы, а не фиксироваться на минусах. Выработай привычку перед выступлением проводить положительное самовнушение: «У меня все отлично. Я сто раз говорил тосты». Вместо того, чтобы переживать еще не произошедший провал, вспоминай те моменты, когда тебе действительно удалось всех рассмешить или порадовать. Следи за своими мыслями, не позволяй себе впасть в предрешенное ожидание плохого, держись мысленно за свои удачи как за спасательный круг. 



После выступления обязательно похвали себя. Найди за что: «вот, в этот раз было намного лучше», «я уже не задыхалс», «больше думала о предмете выступления, чем о своих дрожащих руках». И тогда тебе с каждым новым разом будет все легче и легче. 


Лучше всего помогают тренировки. Пользуйся любой возможностью публичного выступления – перед друзьями, коллегами, обращайся к незнакомым людям на улице. В какой-то момент количество перейдет в качество. Ведь ты не просто говоришь вслух, но нарабатываешь собственные приемы – как привлечь внимание, как увести разговор в нужную сторону. Все это дает уверенность.



5. Ты не умеешь убеждать в своей правоте, всегда проигрывает в спорах.


Прежде чем убедить кого-то в чем-то, нужно самому в это поверить. Начиная важный разговор, будь уверен в том, что твоя идея вовсе не глупый каприз, а обдуманное и взвешенное предложение. Заранее предупреди возможные возражения. Почувствуйт себя во всеоружии правоты. Однако правота правотой, но нужно еще и убедить в ней окружающих. Здесь оказываются важны не только аргументы, но и твой настрой. Тут тебе может помочь «правило зеркала». Оно гласит, что если в плохом настроении подойти к зеркалу и хотя бы минуту улыбаться самому себе, настроение станет улучшаться. Во время важного разговора можно воспользоваться этим приемом и просто изобразить уверенного человека. Люди «считают» эту информацию и отнесутся к тебе как к источнику силы и самообладания. И еще: не ставь перед собой задачу быть самым умным. Поверь, победа в спорах достается вовсе не умникам, а тем, кому удается притянуть к себе больше симпатий участвующих сторон. 



6. С возрастом тебе все меньше хочется общаться с людьми.

Это убеждение стало чуть ли не признаком мудрости: все уже видел, все уже знаю. Сколько родных и друзей говорят то тебе е самое! Однако нас делает необщительными не возраст, а потеря интереса к жизни, однообразный быт и рутина. Нас старит не опыт, а лень – ведь чтобы чем-то заинтересоваться, требуются усилия. У телевизора лежать проще, чем отправиться на клубную вечеринку. Так мы и остаемся со старым, давно знакомым, а в утешение уговариваем себя «да у меня и платья-то нет»... 



Источник: http://chuvstvnet.ru
Категория: Саморазвитие | Добавил: AFANASII (01.12.2011)
Просмотров: 9984 | Теги: комплекс, приветливый, улыбка, общение, восприятие, удовольствие   Понравилась статья - добавь в закладки!

| Рейтинг: 5.0/1

[01.07.2012] [Отношения]
Когда нужно разводиться... (0)
[01.07.2012] [Страх]
Если ребёнку снятся кошмары (0)
[01.07.2012] [Эмоции]
Общение как специфический вид деятельности (0)
[01.07.2012] [Саморазвитие]
Как заставить лень работать на себя (0)