Большая ложь Дракона жадности.

Дракон жадности заставляет людей поверить, что обретение следующего предмета желания принесет им чувство удовлетворения. Еще одна рюмка ликера превратит их одинокий вечер в праздник. Еще одна захваченная в
да руки корпорация даст им чувство облегчения и обеспечит им процветание. Еще один кусок торта заглушит голод. Одержимые навязчивой идеей заполучить следующий предмет желания, жадные люди приобретают то, что уже имеют, и, в очередной раз испытав разочарование, тем самым отрицают, уничтожают добытый предмет. В руках у них остается меньше, чем было прежде. Они заканчивают жизнь ни с чем. В этом и состоит большая ложь дракона жадности.
Мучимый голодом, обладающий избыточным весом ребенок неизменно спрашивает у других детей, не осталось ли у них еще бутерброда, или яблока, или конфет. Ему всегда нужно слишком много еды. Вскоре дети начинают избегать такого ребенка и, завидев его издали, стараются обойти стороной. Вместо получения того, что он хочет, жадный ребенок отгоняет от себя окружающих и остается ни с чем.
Жадность порождает чувство обделенности, поглощающее все внимание человека. В этом проявляется жестокая ирония чудовища. Большинство людей, терзаемых драконом жадности, оканчивают жизнь в нищете и полном одиночестве. Они переживают осуществление своих самых страшных опасений: умереть, не дождавшись любви, исполнения желаний - несчастными. Они сами выбрали себе такую участь. Их не радуют добытые деньги, власть, еда и отношения с окружающими, поскольку они слишком обеспокоены возможностью потерять эти вещи и чрезмерно поглощены их преумножением. Проще всего определить, испытывает ли человек муки жадности, - это посмотреть, радуется ли он тому, что имеет или нет. Дракон меняет свое обличие: жадность перерастает в саморазрушение.

Сказки и древние мифы пестрят сюжетами о том, как жадность доводит их персонажей до полного саморазрушения. Это является и одной из ведущих тем телевизионных "мыльных опер" и многочисленных голливудских творений, таких, например, как сериалы о Джеймсе Бонде. Во всех этих историях жадные люди настолько поглощены усилением собственной власти или увеличением богатства, что постепенно утрачивают чувство реальности и в критической ситуации делают глупейший из возможных выборов, что ведет их к поражению или к кончине. Причина популярности этой темы в том, что именно так все обстоит на самом деле.
Излишнее потребление пищи ведет к потере контроля над собственным весом и, в результате, к сердечному приступу и смерти. Повышенный аппетит или его отсутствие - наиболее распространенные, не ломающиеся контролю проявления жадности - ведут к разрушению организма человека. К этим же последствиям приводят неумеренное употребление алкогольных напитков и склонность к наркотикам. Азартные игры зачастую служат причиной потери всего состояния и разрушения отношений с окружающими. Жадное стремление Гитлера к власти, подстегнутое чувством обделенности, порожденным созданием Версальского Тройственного союза, привело к трагедии его самого и его семью. Подобные примеры можно продолжать приводить бесконечно.
Излишество всегда приводит к потере контроля над собой и ситуацией и в конечном итоге - к разрушению и того, и другого. Таким образом, то, что начинается как жадность, нередко заканчивается как саморазрушение. Паника от сознания невозможности удовлетворить собственную жадность порождает отчаяние. И паника, и отчаяние - явления чрезвычайно опасные. Паника ведет к серьезным просчетам по отношению к самому себе и складывающейся ситуации, отчаяние способно довести до самоубийства.
Поскольку жадность зачастую ассоциируется со склонностью к пагубным привычкам, и прежде всего - с алкоголизмом, она нередко приводит к разрушительному и оскорбительному поведению. Большинство случаев жестокого обращения с детьми, включая насилие и кровосмешение, так или иначе связано с алкоголем. То, что начинается как жадность, заканчивается как разрушение.
Укоренившись в сердце человека, дракон жадности, потеснившись, предоставляет место и дракону самоуничтожения, чтобы вместе с ним нанести жертве смертельный удар. Этим двум чудовищам нравится работать вместе. Смертельный удар они наносят одновременно. Степень зрелости и дракон жадности.

Уровень грудного младенца: стремление выжить любой ценой.
Уровень малыша, делающего свои первые шаги: привязанность к пагубным привычкам и мелкая коррупция.
Уровень подростка: тайное накопительство, стяжательство и пренебрежительное отношение к окружающим.
Уровень юноши: ревность и жажда любви.
Уровень взрослого человека: духовный материализм. Жадность на уровне зрелости грудного младенца.

На этом уровне жадность проявляется как совершенно безжалостная манера поведения, проходящая под лозунгами: "Мне - первому" и "Выжить любой ценой". Ей свойственна в высшей степени эгоистичная точка зрения, основывающаяся на принципе "К черту всех остальных!" Вот несколько примеров демонстрации жадности на уровне зрелости грудного младенца: человек обрекает на гибель целую деревню, что позволяет ему самому избежать смерти от рук врага. В тяжелое время кто-то ворует у семьи все запасы продовольствия, чтобы потребить их самому. Некто совершает целую серию насилий или убийств, прежде чем попадает в руки полиции. Один из древних предводителей местных племен с островов Фиджи съел более тысячи своих соплеменников, удовлетворяя таким образом свои аппетиты на человеческую плоть.
Манипулируя теми, кто так и не сумел подняться выше уровня зрелости грудного ребенка, дракон жадности творит наиболее страшные деяния. Неутолимые аппетиты людей, не способных признать святость каждого из живущих на Земле, приводят к чудовищным результатам. Жадность на уровне зрелости малыша, делающего первые шаги.

На этом уровне зрелости жадность чаще всего фиксируется на еде. Избыток веса становится главной проблемой. Ребенок оторван от материнской груди и естественным образом пытается проявить независимость. Частью независимости является способность прокормить себя самому. Проблема состоит в том, что малыш не всегда знает, когда ему следует прекратить насыщение своего организма, особенно если дело касается конфет или варенья. Ему все еще необходимо руководство родителей при подборе здоровой пищи и ее количества. Многие люди взрослые, остановившиеся на этом уровне развития, испытывают беспомощную привязанность к сладкому, воспринимаемому ими, как молоко матери грудным младенцем. Впоследствии их консультантами становятся целые армии психологов и врачей, общими усилиями пытающиеся контролировать вес и здоровье своих пациентов. Большая часть усилий, конечно, тратится впустую, поскольку избыточный вес представляет собой проблему, истоки которой лежат в чувстве обделенности на уровне инстинктов. Сладости служат лишь заменителями вещей более сложного порядка, однако людям трудно от них отказаться, поскольку они слишком неразвиты, чтобы отыскать внутри себя истинный источник проблемы.
Люди взрослые, остановившиеся на уровне зрелости малыша, фиксируют свое внимание на стяжании власти, причем, как правило, самого низкого уровня. Это, к примеру, предводители местных кланов, главари мелких банд, шерифы или начальники небольших управлений, состязающиеся друг с другом в накоплении власти или стремящиеся подчинить окружающих своему влиянию. Они напоминают ребенка, желающего получить родительское внимание и одобрение. Малыш также хочет, чтобы папа и мама его заметили и дали ему высокую оценку. Люди взрослые в этом плане пытаются привлечь к себе внимание видных политиков или лордов из тех, кто могли бы отметить их старания и предоставить им награду или собственное расположение. Подобным образом действуют и некоторые слаборазвитые страны, добивающиеся внимания со стороны своих крупных процветающих соседей.
Поскольку малыш занят изучением и проверкой на себе правил, регулирующих отношения в обществе, членом которого он является, в своих действиях он неизменно вступает в противоречие с законом или с собственными родителями. Восемьдесят процентов грабителей банков непременно попадают в руки полиции. Это происходит с неопровержимой закономерностью, даже если на преступление идут те, кто совершает его вторично, или те, кто уже отсидел в тюрьме положенный срок за предыдущую попытку. Не поддающаяся контролю жадность к незаработанным своим трудом деньгам толкает взрослых малышей на примитивные, импульсивные действия, неизменно приводящие их на скамью подсудимых. Личности более изощренные отлично знают, как сконцентрировать в своих руках богатства, не подвергая себя риску, сопряженному с ограблением банков.
Взрослые малыши относятся к своей новоприобретенной власти или украденным вещам с таким пренебрежением, что их неизменно ловят и отправляют на скамью подсудимых. Мальчишки считают себя просто обязанными похвастаться перед приятелями угнанной ими машиной. Они расшвыривают украденные деньги направо и налево, словно специально привлекая к себе пристальное внимание. Или же какой-нибудь выходец из гетто, не задумываясь, выкладывает приличную сумму денег за дорогую модель нового спортивного автомобиля, что, естественно, не может не вызвать подозрения окружающих. Таким образом, жадность всегда дает взрослым малышам повод быть пойманными за руку. Они хотят быть остановленными, поскольку испытывают неизъяснимый страх перед толкающими их на преступление, не поддающимися внутреннему контролю, импульсами. Они будут продолжать свою преступную деятельность до тех пор, пока их не поймают. Сами остановиться они не в состоянии. В обществе, отказывающемся их остановить, они полностью теряют над собой контроль и чувствуют себя глубоко несчастными. Жадность на уровне зрелости подростка.

На этом уровне зрелости подростка жадность фиксируется на власти, сексе и деньгах. Подростку не терпится испытать открытые им в себе способности и силу мускулов. Следовательно, люди взрослые, ведущие себя, как подростки, в отличие от представителей более низкого уровня, вовсе не стремятся попадаться в руки властей. Терзаемые жадностью взрослые подростки стремятся сконцентрировать в своих руках деньги и власть, убирая со своего пути всех соперников и препятствия. Они хотят достичь полного успеха, став самыми богатыми среди окружающих людей, самыми привлекательными или самыми влиятельными в политическом отношении. На меньшее они не согласны. Они горят желанием стать несравненной звездой Бродвея или Голливуда, способной требовать себе самых высоких гонораров, иметь в своем подчинении всех, кого они только пожелают, и пользоваться всеобщим вниманием и восхищением. Подталкиваемые этими в высшей степени детскими фантазиями, они вырываются из-под опеки родителей и делают все, что им заблагорассудится.
Жадные взрослые подростки любят коллекционировать сексуальные победы, как иные любят собирать старинные монеты. Они зачастую хранят все подарки, оставленные завоеванными ими людьми, как свидетельства их достижений. Жадность толкает их на поиски все новых побед, не оглядываясь и не принимая во внимание чувства и отношение к себе очередного партнера. Они обращаются с партнером как с объектом, достойным лишь принести еще одно очко в счет одержанных им побед и туг же быть отброшенным за ненадобностью в погоне за следующим объектом. Некоторые из них даже специализируются на составлении особых коллекций, состоящих, к примеру, исключительно из участников рок - групп или представительниц женского/мужского пола высшей спортивной лиги. Жадность на этом уровне вносит самый значительный вклад в распространение таких болезней, как СПИД.
Жадность на уровне развития подростка ведет к весьма серьезным последствиям как для посторонних людей, так и для окружающей среды. Человек, сконцентрировавший в своих руках значительную власть или богатство, нередко наслаждается тем, что подавляет своим влиянием окружающих. Их амбиции простираются столь далеко, что способны оказывать воздействие на жизни тысяч людей. Когда крупная корпорация решает свернуть свою деятельность на прежнем месте и перенести ее куда-нибудь за границу, что позволит руководству получать большие прибыли, тысячи служащих оказываются без работы. Когда политические лидеры устремляют свои взгляды на природные ресурсы соседнего государства, опасности подвергается жизнь миллионов людей.
Жажда личной власти нередко концентрируется в высших эшелонах политических структур. К примеру, политический лидер мирового масштаба, гонимый жаждой власти, способен любыми путями бороться за первенство на международной арене, даже если это ведет к обнищанию его собственной страны. Жадность взрослого подростка не так уж редко проявляется в повелении многих высокопоставленных политиков. Жадность на уровне зрелости юноши.

Жадность юноши чаще всего сконцентрирована на области общественных отношений. Взрослые юноши демонстрируют чрезвычайную ревность или собственническое отношение к своим супругам или людям, обладающим общественным влиянием. Они жаждут проявления любви и внимания и осознают, что удовлетворение их потребностям способны дать только окружающие их люди, а не деньги или вещи, как склонны полагать взрослые подростки. В этом отношении юноша проявляет большую степень развития, нежели его прототип подросткового возраста.
Однако, несмотря на это, дракон жадности вносит несчастье в их отношения с окружающими, поскольку эти люди медленно, но неуклонно отталкивают от себя нужного им человека. Под воздействием дракона люди разрушают свои семьи постоянными требованиями от них проявления внимания и безграничной преданности. Взрослые юноши нередко переходят от одного партнера к другому, ища удовлетворения в любви и не находя его. Дракон жадности вынуждает их действовать в духе сценариев "мыльных опер" с их бесконечными интригами, ревностью и борьбой за проявление внимания.
У некоторых юношей жадность выражается в неумеренном употреблении пищи и спиртного. Алкоголики нередко оказываются наиболее требовательными партнерами. Немалую проблему для этих людей составляет также отсутствие или, наоборот, повышенный аппетит, поскольку юноши весьма болезненно относятся к своей недостаточной сексуальной привлекательности. Жадность на уровне зрелости взрослого человека.

Жадность человека взрослого зачастую фиксируется на приобретении опыта и знаний. Такие люди, как правило, ненасытные путешественники и искатели приключений. Их мучает страх, что они умрут слишком рано, не успев испытать и испробовать всего, чего бы им хотелось. Следствием подобного стремления является их неспособность проникнуть в глубины того, чем они занимаются, поскольку, не окончив одного, они немедленно принимаются за другое. Они неизменно ощущают неудовлетворенность собственной жизнью, так как не обладают способностью остановиться на чем-нибудь одном.
В первые дни своего преподавания в колледже я имел возможность познакомиться с некоторыми из таких людей. Поскольку я вел занятия в группах учащихся зрелого возраста, посещающих курсы лекций для получения второй специальности, я встречался с людьми, которые просто неспособны были как-то упорядочить собственную жизнь. Они не могли найти себе места в жизни, пребывая в постоянном поиске чего-то, не имевшего конкретных очертаний, и не находя искомого. Многие из них побывали в Индии и других странах мира, пытаясь обрести там духовное просветление. Они коллекционировали гуру, наставников и опыт духовных практик, как некоторые собирают марки и значки. Они так и не сумели извлечь пользу из этих учений. Поскольку они были заняты поисками "ответа", у них не было мотивации для развития эмоциональных отношений с окружающими. Эти отношения рассматривались ими как отвлекающие внимание. Для этих людей поиски "ответа" служили заменителем вещей действительно важных - чувства самоуважения и безусловного восприятия себя самих и людей, их окружающих.
Жадность к знаниям проявляется весьма схожим образом. Жадные взрослые люди постоянно переключают свое внимание на нечто новое, что им хотелось бы изучить, поэтому они оказываются неспособными извлечь что-либо интересное из материала, рассматриваемого в данный момент. По этой причине некоторые люди продолжают оставаться вечными студентами, так и не сумевшими приобрести знания, необходимые для профессиональной деятельности. И здесь дракон жадности выступает в качестве их главного врага: время, сила и деньги оказываются потраченными этими людьми напрасно.
Когда я только начинал преподавательскую деятельность, на выпускном курсе отделения психологии у меня был один студент, настолько интересовавшийся материалом лекций, что просто не мог удержаться от бесчисленных вопросов. Вопросы следовали один за другим, пока однокурсники студента не начинали жаловаться, что он не дает им слушать лекцию. Вместо получения максимума информации, группа получала меньше чем следует. Студент поджидал меня перед началом лекции и не отпускал после ее окончания, буквально засыпая меня своими вопросами. Он даже ухитрился раздобыть номер моего домашнего телефона и звонил по вечерам в поисках дополнительной информации. Я задыхался от его настойчивости, но продолжал себя сдерживать, так как не хотел убивать в нем интерес к предмету. Однако на экзамене произошла любопытнейшая вещь. Экзаменационный лист студента ясно свидетельствовал, что он совершенно не понимал материал. Его внимание было настолько рассеяно желанием узнать побольше, что он никогда не слушал объяснений. В результате он окончил курс гораздо хуже остальных и едва не доконал преподавателей. Как дракон жадности подводит вас к трагическому финалу.

Дракон жадности обладает исключительной хитростью и коварством, приводящими к тому, что человек имеет, делает и получает с каждым разом меньше, чем прежде. Он не только в конечном итоге разбивает ваши надежды на большее, но и заставляет вас потерять то, с чем вы начинали. Он направляет ваши усилия на погоню за заменителями, что, как следствие, приводит вас к самым большим потерям в жизни. Не отдавая себе отчета в воздействии на вас чудовища, вы тем самым полностью подчиняете себя его влиянию. Без взгляда на себя со стороны вы обречены играть роль главного героя в извечной драме о том, к чему ведет человека жадность.
 
 
 
  Назад        | 3  |  4  |  5       Вперед
 
 
Купить книгу "Приручи своих драконов" на  OZON.ru