Три рассказа о Драконе жадности.

История Джошуа.

Джошуа, старший из трех братьев и двух сестер, вырос в старом развалившемся доме. Отец Джошуа, разъезжающий торговец, большую часть времени проводил вне дома и по возвращении, заглушая чувство вины, задаривал детей игрушками и сладостями. Его мать, постоянно измученная, истощенная усилиями в одиночку поставить на ноги пятерых детей, позволяла Джошуа вместе с его братьями и сестрами по целым дням просиживать у телевизора. Нередко дети ложились спать голодными. Когда Джошуа исполнилось десять лет, его отец ушел к другой женщине, оставив семью без средств к существованию. Время от времени он появлялся, проводил с Джошуа выходные, задаривал детей игрушками и снова надолго исчезал.
Уже в этом возрасте Джошуа дал себе слово, что никогда больше не будет испытывать голод и нищету. Он хорошо успевал в школе и по ее окончании добился стипендии и направления на учебу в крупный университет, где он специализировался на делопроизводстве и коммерции. В течение короткого времени после получения диплома Джошуа стал крупной фигурой в одной из корпораций, во многом обязанной своим процветанием его стараниям. Он был известен как амбициозный быстро идущий в гору служащий, не останавливающийся ни перед чем, чтобы добиться того, чего он хочет. С одной стороны, его амбициозность и жадность щедро вознаграждались руководителями корпорации, а с другой, он испытывал ненависть и опасение в глазах коллег за свое стремление столкнуть всех со своей дороги и прибрать сферы деятельности сотрудников к своим рукам. К тридцати годам Джошуа стал исключительно богатым человеком. Однако чем выше росло его благосостояние, тем сильнее мучило его неутомимое желание сосредоточить в своих руках еще больше власти и богатства. Он приобрел репутацию человека, стремящегося обанкротить пошатнувшиеся предприятия, взять их под контроль и использовать в собственных интересах, сводившихся к дальнейшему набиванию своих карманов.
Джошуа практически не уделял внимания семье, почти не имел друзей и не способен был поддерживать отношения или знакомства дольше нескольких недель. Те, кто знал Джошуа поближе, замечали его склонность к сексу, благо женщины сами вешались ему на шею. Бросались в глаза и свойства комплекции Джошуа: он то очень быстро худел, то резко набирал вес, поскольку имел привычку буквально проглатывать пищу, фактически не ощущая вкуса того, что он ест. Джошуа вел за руку дракон жадности, но он не испытывал радостей жизни.
Излечение Джошуа началось после серии перенесенных им сердечных приступов, происшедших, едва ему исполнилось 40 лет. Его немедленной реакцией на консультацию было желание посещать терапевта пять раз в неделю и зафиксировать свое внимание на том, что помогло бы ему подвести итог своему прежнему образу жизни. Каждую встречу с терапевтом он заполнял собственными речами, поскольку оказался совершенно неспособным слушать кого-то другого. После этого он громогласно посетовал на то, что здесь ему не предоставили никакой помощи и ему придется обратиться к другому консультанту, с международной известностью.
Постепенно, очень медленно, начав осознавать свой чудовищный голод по недостающей ему любви и чувство лишенности всего, что его окружает, Джошуа пришел к способности обнаружить настоящий источник собственной боли и сумел добиться некоторого прогресса в установлении внутреннего баланса. История Клары.

Клара была дочерью одного высокопоставленного дипломата, работавшего в представительствах страны за границей. С детских лет она жила во многих странах. Ее мать, жизнь которой постоянно круто менялась в связи с частыми переездами на новое место, утешала себя бесконечными походами по магазинам. Клара привыкла к тому, что в дом к ним постоянно привозятся из разных стран всякие красивые вещи. У нее было множество экзотических сувениров, кукол и игрушек. Она считала себя отличной от других детей, не имеющих такого всем известного отца. Однако Клара вынуждена была довольствоваться лишь этими многочисленными подарками, заменявшими ей настоящее внимание или родительскую привязанность. Еще более усложняло ситуацию то, что со стороны отца она ощущала на себе внимание исключительно в сексуальных областях. Она, конечно, не была изнасилована отцом физически, но привыкла к его сексуальным намекам и ласкам, продолжавшимся на всем протяжении того времени, которое они проводили вместе. Когда Кларе исполнилось 20, ее начала беспокоить проблема собственного веса. Она ела так мало, что казалась страдающей отсутствием аппетита. Помучившись некоторое время, она набрасывалась на все подряд и снова быстро набирала прежний вес. Это чередование вынужденных голодовок и периодов настоящего обжорства продолжалось много лет, но к третьему десятку лет интенсивность перепадов в настроениях Клары несколько снизилась.
После окончания колледжа Клара познакомилась с одним молодым человеком, обещавшим стать талантливым драматургом. Она была очарована тем волнующим образом *жизни, который, по ее представлениям, он должен был ей обеспечить, и решила выйти за него замуж. Очень скоро после замужества Клара исчерпала финансовые ресурсы семьи, бегая по магазинам и приобретая массу совершенно ненужной одежды. Это вызвало крайнее неудовольствие мужа, и он забрал у жены их кредитные карточки, однако Клара приобрела новые, наделала по ним долгов и была вынуждена тщательно их прятать. Кроме того, вес Клары претерпевал серьезнейшие колебания: она то быстро набирала его, поглощая пищу в безмерных количествах, то резко сбрасывала, доводя себя голодом до полного истощения. Это превратилось в настоящее бедствие, когда Клара забеременела и набрала вес естественным образом. Ее попытки сбросить вес и чрезмерное голодание привели к тому, что она не смогла доносить ребенка. После окончившейся столь же трагично второй беременности Клара забеременела в третий раз.
На шестом месяце беременности женщины педиатрам стало ясно, что развитие будущего ребенка замедлено тем, что Клара не набирает необходимого веса. Ребенок появился на свет с физическими отклонениями, что потребовало интенсивного ухода за ним и колоссальных затрат времени и сил.
К этому моменту семья была уже на грани развала, и Клара вынуждена была обратиться в психологическую консультацию, что стало особенно актуально после того, как ее поймали на краже вещей в одном из магазинов. Она призналась в своих неутолимых аппетитах на вещи и еду. Иногда после особенно плотного обеда она чувствовала себя настолько плохо, что бывала вынуждена вызывать в себе искусственную рвоту, чтобы избавиться от избытка пищи. Это побуждало ее к новым походам по магазинам, но купленная одежда не способна была доставить ей удовольствие и заглушить испытываемое ею чувство вины и раскаяния. Она часто возвращала вещи назад, но счета в магазинах, куда она имела обыкновение ходить, продолжали расти. Муж был сыт ее выходками по горло, да и ее прежние друзья, потерпев неудачу в бесчисленных попытках раскрыть ей глаза на ее проблемы, старались держаться от нее подальше.
Излечение Клары началось, когда она сумела признать мучившее ее чувство обделенности. Она осознала, что источником возникновения этого чувства служило отсутствие не пищи или вещей, а любви. История Маргарет.

Маргарет родилась в период второй мировой войны. Страна ее была втянута в боевые действия, и отец девочки - солдат - почти не бывал дома. Ее мать выбивалась из сил, чтобы хоть как-то обеспечить семью продуктами, одеждой и всем необходимым, чтобы выжить. Молока у матери не хватало, и в первые годы жизни Маргарет зачастую приходилось испытывать чувство голода. После окончания войны с продуктами было все так же трудно, и жизнь продолжала оставаться очень тяжелой. К этому времени' Маргарет исполнилось восемь лет. Девочка нередко мечтала о жизни в стране, где не было бы недостатка в продуктах и люди имели бы все необходимое для удовлетворения своих желаний. Эти мечты стали для нее своеобразным заместителем того, чего она была лишена в действительности. Когда она повзрослела, у нее родилось страстное желание поехать в Соединенные Штаты, представлявшиеся девочке страной, где текут молочные реки с кисельными берегами и счастливые возможности поджидают жителей на каждом шагу.
С раннего возраста Маргарет демонстрировала настоящий талант к живописи. Она обладала природным даром к композиции рисунка и цветовой координации. На местных конкурсах молодых художников ей даже удалось завоевать несколько наград. Позднее, когда в семье начали появляться какие-то деньги, она стала выдающимся фотографом.
К 20 годам Маргарет осуществила свою мечту поехать в Соединенные Штаты, получив стипендию одной из престижных академий искусств. Она великолепно закончила школу и в качестве фотографа добилась успеха в оформлении магазинов модной одежды, где девушка получала солидные гонорары. Маргарет окружила себя всевозможными материальными ценностями и вела образ жизни состоятельного человека. Однако уже через очень короткое время она начала испытывать растущее разочарование и почувствовала, что не находит того счастья, которое рассчитывала встретить в жизни.
Один из друзей представил Маргарет практикующему восточные учения гуру, предложившему девушке присоединиться к группе его последователей. Маргарет оставила работу и отказалась от всех накоплений. Теперь она питалась только вареными овощами и овсяной кашей и заявляла, что это и есть единственно верный образ жизни. Счастливее, однако, Маргарет не стала, а вскоре у нее начала накапливаться усталость от жизни в общине, члены которой затевали между собой постоянные свары, добиваясь особого внимания к себе гуру. Она начала ловить себя на том, что и сама готова добиваться поощрения наставника. Это ее испугало, и она решила, что с нее достаточно. Оставив общину, в течение нескольких лет она вела аскетический образ жизни, пока не познакомилась с молодым, но пользующимся признанием кинорежиссером, за которого вскоре вышла замуж.
Маргарет снова окунулась в обеспеченный образ жизни. Она вернулась к фотографии, но всякий раз, когда дело доходило до получения наград за участие в конкурсах или продвижения по службе, она неизменно отвечала отказом. Она придерживалась мнения, что в наградах и демонстрации собственного успеха слишком много эгоистичного. После нескольких лет жизни среди избранного общества они с мужем развелись, и Маргарет последовала за одним музыкантом-хиппи к Западному побережью, начав таким образом новый период своей жизни. Она осталась совершенно без денег, вынуждена была перебиваться чем придется, но заявляла друзьям, что это и есть единственно правильный образ жизни.
Хотя Маргарет и притворялась довольной, ведя жизнь хиппи, она не чувствовала себя счастливее, чем прежде. Ее расстраивал сам образ жизни, который она вынуждена была вести, и отсутствие каких-либо амбиций в окружающих ее людях. Порвав с хиппи, она принялась за организацию ярмарок народного творчества и небольших художественных выставок. Все, за что бы она ни бралась, неизменно пользовалось большим успехом. Однако каждый раз, когда она замечала признаки финансового улучшения, она бросала начатое и принималась за что-то новое, объясняя, что это ей успело надоесть. Друзья и знакомые буквально рвали волосы на голове от отчаяния, поскольку знали, что им снова нужно будет поддерживать ее деньгами и советом, пока она металась с места на место.
Маргарет обладала настоящим талантом делать деньги, даром Мидаса, и в большинстве случаев способна была сама себя обеспечить. Однако основную часть времени она просиживала без работы, перебиваясь чем придется и не имея возможности приложить свои способности. Она боялась успеха в жизни и делала все, чтобы его избежать. Ее пугали испытываемые ею голод и желания, а также та пустота, которую она ощущала, добившись успеха. Поэтому она сознательно развивала в себе чувство обделенности, полагая, что это лучше, чем испытывать разочарование от сделанного. В действительности обделенность являлась тем единственным моментом, который был знаком ей с раннего детства, но возвращение к этому чувству не вело девушку к познанию счастья. Она просто играла одну и ту же тему как старая заезженная пластинка, и сознательно создавала трудности и себе, и тем, кто ее любил.
Маргарет начала посещать занятия у одного буддийского наставника, помогшего ей увидеть руководившие ее действиями внутренние механизмы. Она сумела осознать, что ни обладание вещами, ни отказ от них не ведет ее к счастью. Путь к счастью для нее заключался в реализации заложенного в ней таланта, независимо от того, вело приложение ее способностей к богатству или нет. На этой дороге к счастью у Маргарет стоял дракон жадности, в течение десятилетий вносивший хаос в жизнь женщины. Ей пришлось перенести мучительную боль и страх перед собственной жадностью, гнавший ее прочь от установившегося образа жизни, туда, где, как ей казалось, ждало ее удовлетворение всех желаний.
 
 
 
 
       Назад        | 3  |  4  |  5       Вперед
 
Купить книгу "Приручи своих драконов" на  OZON.ru